拉萨,藏语的意思叫圣地,她同时还有一个美称叫光城,她是一个具有1300年历史的高原文化名城,是世界上海拔最高的城市,这里有雄伟壮观的布达拉宫,也有被称为天河的雅鲁藏布江,有具有浓郁宗教气息的大昭寺,还有美丽的罗布林卡。今年春节,我和姐姐、妈妈一起到拉萨过年,亲身感受了一次冬天的拉萨。
只要不下雨、不下雪,拉萨的天空总是湛蓝湛蓝的,那光洁的蓝天,像打磨得很光滑的宝石,又像织得很精致的蓝缎子。看上去,它好象离你很近,只要一举手就能摸到;又好象离你很远;怎么也不能接近。湛蓝的天空上雪白的云朵随风慢慢飘游,一会儿像一条条巨龙一会儿像一群群绵羊,一会儿像一堆堆雪白的棉花,……这变化多端的云朵呀,有时还会变成红色、黄色、煞是惹人喜爱,怎么也看不够。
冬天的都江堰天黑的很早,一般下午五点刚过,教室里就要开灯了。但是拉萨的下午五点仍然是阳光灿烂,太阳还高挂在天上,光芒四射。你一定想知道拉萨到底几点才天黑,我就告诉你,这是要到下午七点半以后,天才会慢慢黑下来,要知道是冬天呢!
我希望明年冬天再次登上青藏高原,一游我心中的圣地……拉萨。