今天晚上从二姨家回来时 望着稀稀拉拉的路灯 出了神 与周围景象不和谐的路灯却深深地融进了这片夜色。离下一盏路灯还有十几米远的时候 我们回过头向外婆他们说‘再见’ 那些光 把我的影子拉得老长老长 夸大地重复着我的动作 是那样秀颀 充实。
我和爸爸妈妈一起向外走着 他们说 山上的夜比城里的冷。走到出口 我们打了辆的士 很显然 司机的品味不怎么样 车内正放着一个甜腻了的女声唱的歌 我暗自发笑 把头扭向窗外 已经八点了 沿路的小铺子也早早地关了门 车飞快地行驶着 偶尔有一两个亮着光的商店从车窗上闪过 那些日光灯的颜色让人觉得刺目 但的确很好看 至少有些许安全感 车内响起了陈楚生的歌 听着他的声音 鼻子又要酸了 我始终扭着头 直到下车
随着出租车的减速 夜也逐渐被灯光照亮了 我们缓缓走上利民桥 另一侧 一个男人背着一个孩子急急忙忙地往医院跑去 他们后面还跟着两个女人 慌忙地叮嘱着男人。
走下桥的时候 在一个烤红薯的小摊旁 一个老婆婆买了两个烤红薯 她把两根红薯握在手里拍了拍 拿出了一根 说了声‘给’ 她把红薯递给已经上了两个台阶的老伴 老婆婆的声音没有那么好听 甚至带着一丝沙哑 但那一刻 世界都被她融化。
回到家在十一点之前 我在记录本上写下这几段文字 献给这个让我懂得许多的夜晚 献给我所崇敬的光亮。