玄凤鸟喜欢站在高高的树枝上极目远眺,一双灰色的小爪子好像两个钩子,紧紧地勾住树枝。它的羽毛颜色多种多样,以灰色和白色为主。背上深灰色的羽毛宛如给它穿了一件雅致的西装,“西装”上还有许多白色的波浪条纹,既庄重又调皮。腹部的羽毛又如一件浅褐色的衬衫,更显示出了它王者的绅士风度。头上翘起一撮羽毛像给它戴上了一顶金色的皇冠,威武神气极了,两边淡黄色的脸颊上还抹着橘红色的“胭脂”,十分俏皮可爱。一双黑豆般的圆眼睛闪出了些许光芒,这双深邃明亮的眼睛被白色的圆环包裹着,愈发显得炯炯有神。一张弯弯的小嘴就镶嵌在这双晶莹剔透的眼睛下面,贵族范儿十足。
玄凤鸟不仅好看,叫声也极其动听。听!它的叫声清脆、明亮,犹如一位女高音在歌唱。玄凤鸟喜欢在发情时侧身飞行,有时会来一个突然回转来展示自己的飞行技巧。你看,它飞得多快啊,不一会儿就飞到了对面的竹杆上,它那突然的回转让人们措手不及。再看,有个人趁它回头时往空中扔了一颗核桃,眼看那颗核桃就要被另一只鸟抢走了,身手敏捷的她猛地蹬开竹杆,像子弹一样飞过去,在另一只鸟抢到核桃前把核桃叼走了。它吃完核桃后好像又口渴了,它在水边连嘬了几口后昂起头,挺起胸脯,来回转着,仿佛在炫耀自己的气势与美丽。
玄凤鸟是大自然给予人类的精灵,我们要爱护它,珍惜它,让它在大自然里自由自在地飞翔,这样才能构建一个美丽、和谐的大自然。