我家隔壁的王爷爷今年已经六十多岁了。他身材矮小,还有点儿驼背,黑瘦的面孔总是显得十分严肃。
自从我记事起,就能看见他弓着背在胡同打扫垃圾,几乎没有看见他穿过干净的衣服,他身上还带着一股异味,因此,我们胡同的小孩子都叫他“脏”老头儿。
有一次,王爷爷得了重感冒,病倒在床,才几天,我们胡同的卫生就很不好了,垃圾堆得哪儿都是,还散发着熏人的臭气,我们小孩儿路过的时候,嘴里都说:“真臭,真臭!”爸爸听见后对我说:“要不是王爷爷这么辛勤的劳动,哪有我们这干净的胡同啊!”听了爸爸的话我才明白,正是王爷爷自己的“脏”,才换来了我们大家的干净。此时,我心里惭愧极了。
第二天我出了家门,看见王爷爷正拿着扫帚在打扫路面,于是我连忙走上去,拿起扫帚和王爷爷一起干起来。不一会儿,胡同恢复了往日干净的样子。
我望着王爷爷,一股敬佩之情油然而生,王爷爷不是脏老头儿,而我胡同的美容师,我们都要向他学习,时刻拥有一颗替别人着想的人。