照回族的老规矩,每封完一个月的斋,就到了开斋节。开斋节是一个隆重而又欢快的节日。开斋节是每年都要过的,每年中的一个月,要隔三年才轮到下个月。
开斋节的前些天,大人们都很忙,尤其是女人们,要把食物都预备充足。当然,男人们也是很忙的,要准备一些水果、干果之类的,用来款待客人。还要准备一些零钱,给孩子们散乜贴用。
开斋节到了,我很自然的穿上妈妈给我买来的新衣服。
我们到了奶奶家,给爷爷奶奶拜节。回族人见了长辈是要说色俩目的,这是作为一个穆斯林必做的。所以,我们见了爷爷奶奶都要说色俩目的。
很快,我们听见了邦克声,男人们都要到清真寺去做礼拜,女人们在家了准备饭菜,等男人都是下寺了,就开始招待客人。
回族人都很热情,招待客人都用家里上等的东西。
大人们都忙着款待客人,小孩们也没闲着,各个都拿着大人们散的乜贴,又蹦又跳,高兴极了!有的孩子还拿着乜贴钱去买零食或自己喜欢的物品。一晃,就快要到了下午,客人们都走了,全家人要到别的亲戚家拜节了。我们常常要窜好几家,每家主人都是那么热情。
开斋节噼里啪啦大笑着走来,又噼里啪啦大笑着离去。