在我们生活中的每件事都要经过“第一次”,比如:学骑自行车、扫地、主动交朋友……但让我印象最深刻的是第一次在快乐惊险中学洗碗。
记得有一次吃过晚饭妈妈在洗碗。我看见洗碗盆里有许多小泡泡,觉得很有趣。就缠着妈妈让我洗碗。妈妈答应了,让我照她的样子洗。只见妈妈左手拿着碗,右手拿起布擦起来。只见一个碗被妈妈擦得干干净净,那碗一亮一亮,好像在眨眼睛呢。我按着妈妈的方法做,可是碗很淘气,光溜溜的从我的手中溜了下去,幸好没碎。妈妈轻轻地对我说:“把碗拿紧点。”我拿紧了,可是我的手太小了,虽然抓紧了,可碗还是在手中溜来溜去,也不时要掉下去似的;真是有惊无险。洗完了第一遍,第二遍是用清水冲洗掉碗上的洗洁精,我把洗碗盆放满水后把碗放进水中,水涌了出来,我急忙用布擦掉涌出来的水。妈妈在一旁说:“水不能放满,碗有体积,放下去需要一定的面积。”我心里想:原来是这个道理。碗在水中嬉戏打闹,我抓住了这个碗又溜出去……
在这次洗碗中让我很难忘,因为它不仅带给我兴致勃勃的片刻,而且还让我体会到妈妈做家务的千辛万苦。