今年我已经9岁了,从我懂事起,我帮助过很多人,可使我印象最深刻的就是帮爷爷洗脚。
那是一个寒风凛冽的夜晚,我留宿在爷爷家里。我洗完脚,就对爷爷说:“爷爷,洗脚了。”爷爷慢吞吞地说:“我今晚不洗脚。”“为什么?”我不解地问道。爷爷说:“我穿多了衣服,行动不方便。”是啊!爷爷都八十多岁了,手脚不灵便,弯腰弓背都困难。我是爷爷的孙子,应该帮爷爷做些力所能及的事情,今晚,我就帮爷爷洗一次脚吧!
我先打来一盆热水,再挤点儿肥皂液,然后搀扶着爷爷坐在凳子上。我蹲下来,把爷爷脚上的袜子轻轻脱掉,顿时,一股异味扑鼻而来,我连忙用右手捂住鼻孔,左手飞快地扇动着,驱赶那异味。我要改变主意,不帮爷爷洗脚了。忽然,老师那亲切的话语在我耳边响起:“做任何事情都应有始有终,不怕脏,不怕累。”于是,我忍不住不舒服的感觉,把爷爷那双冰凉的脚慢慢地放进盆子里,用我的小手慢慢地从脚背搓到脚尖,又从脚尖揉到脚心,十趾的缝隙也来回地揉搓了好几遍,将爷爷的脚洗得干干净净、香喷喷的,然后,我再用毛巾把脚上的水擦干,并用双手将爷爷的脚抱在怀里。这时,爷爷那布满皱纹的脸上笑开了花,他高兴地说:“我家的‘小太阳’也能帮我做事了……”
听了爷爷的话,我实在有些不好意思。我已经是三年级的小学生了,又是一名光荣的少先队员,这点小事是我应该做的,我决心还要做得更好!