小猪唏哩呼噜想要一辆自行车。小猪看见小猴子皮皮在路上骑自行车,自己也想买一辆。
没有钱怎么办,决定自己去挣钱。皮皮给它出主意,卖水果最挣钱。第二天,小猪早早起来,到水果批发站买了水果,再赶到集市上去卖。
小猪到了水果批发站,由于没有给批发人“意思”(好处),批给它了一筐不好的,小猪却不知道。到了集市上,小猪学着吆喝:大橘子真添,不甜不要钱。可是马太太吃一大个,说是”酸死啦!",满嘴的牙齿都掉光了,要小猪唏哩呼噜赔它的牙。小猪说我赔。一位好心经理买走了橘子,用钱去赔了牙。
小猪陪着马太太镶上了一口很白、很整齐的牙齿。可是小猪的钱不够, 镶牙的象博士说:这点钱我收下,欠我的那些钱我不要了,你在我家当保姆,它们两个签了合同书。给象博士看小宝宝,还要干很多活,也吃不饱饭,三个月才能干完。象太太笑着对象博士说:“真是一头傻小猪!”
唏哩呼噜开设“技术咨询所”。小猪学着别人的办法也开了个咨询所,把大牌子立在门口。它的街坊鸭太太来了,小猪给它出主意:鲜鸭蛋赔钱,咸鸭蛋能赚大钱,鸭太太和它的姐妹们每天吃100克盐,白开水送下,这样生的鸭蛋就是咸的了。鸭太太高兴地和小猪签了合同,把赚到的钱分一半给小猪的咨询所。鸭太太和它的姐妹们,照着小猪的办法去做,赚了好多钱,鸭太太高兴的给小猪唏哩呼噜送来酬金。
小猪拿到了钱,立刻跑到百货公司,买了一辆特别漂亮的自行车。它骑着崭新的自行车去找小猴皮皮一起出去玩,皮皮妈妈说:它的自行车坏了还没修理。皮皮说:“发夫发夫,咝咝咝,呼呼呼!”猴子太太说:满嘴牙都掉光了。说话冒风......”
原来小猪不知道它吃了它的4个橘子,就酸掉了所有的牙。