上课了,李老师手拿两张白纸,大步走进教室,站在讲桌旁,说:“同学们,今天,我们来做一个实验。”同学们都瞪大眼睛,好像在问:“是什么实验呀?”李老师一手拿一张白纸对齐,两张纸相隔十五公分左右,问我们:“如果一个同学在上面使劲儿吹气,两张纸是分开还是合上?”同学们七嘴八舌,有的同学说分开,有的同学说合上,谁也不让谁。李老师请班上最矮小的李澍上台来吹纸,李澍快步走过来,对准两张纸上面使劲儿一吹,两张纸居然没有一点儿反应。同学们都笑了!李老师说:“李澍劲儿太小了!”李老师又叫高大的崔广君上来吹,崔广君信心百倍地使劲儿一吹,两张白纸只是动了一动,既没有分开也没有合上。李老师又让宋佩纹上来试一试,宋佩纹走上来,也像前两个同学一样,在两张纸上面使劲儿一吹,纸就是合上了一点儿,但是还没有完全合上。同学们争先恐后,都想上前一试。李老师最后又叫金子洋上来,金子洋拍着胸脯大步走上台去,抬起脚后跟,肩膀耸得高高的,吸了一大口气,嘴巴撮得圆圆的,腮帮鼓起,双目圆瞪,又使劲儿一吹,纸居然“啪”地一下合上了。大家都鼓起掌来,连说金子洋真厉害。
惊奇欢笑之后,我们大眼瞪小眼,谁也不知其中的道理。我们纷纷问李老师:“为什么不分开呢?”“为什么合上呀!”“李老师,这里藏着什么我们不知道的道理呀!您快给我们讲讲吧!”李老师等我们把疑问都“倒”出来后,才说:“这里有一个科学道理,流动快的空气压力小,流动慢的空气压力大,吹气使两张纸中间的压力变小,纸外的空气向内压,两张纸自然就合上了。”
这节课真有趣!我们知道了一个科学道理,同时也明白了一件事:那就是生活中处处蕴含着科学知识,我们要时时去探索、发现。