每个人的成长经历中,都会由于事情的变化而哭泣。有的是感动的泪水,有的是胜利的泪水,也有的是失败的泪水。而我那一次,真的哭了,既不是因为爸爸妈妈吵架,也不是因为我失去了某个好朋友,而是我那一次,语文测试考得非常不好。
那是在四年级上学期的语文综合测试,答题时,我连“20世纪是从哪一年到哪一年”?都答错了,我写成“1900--20xx”,老师说应该是“1901--20xx”更别提其他的题目了。记得有一道题,题目的要求是:“二十世纪的成就,真可以用‘忽如一夜春风来,千树万树梨花开’来形容。通过这句话中引用的诗句,我们可以体会出什么?”我不知道怎样答,就一个字都没写,留着空白在那里。对于这类题目,老师和妈妈经常告诉我:考试时假如有的题目不会,也不能空着,自己估摸着填上一个答案,也许能蒙对呢。即使填错了,对自己也没什么损失,反正是不会做的题。这道题的正确答案是:“科学技术成就的变化之快、变化之大,是人们始料未及的。”
还有一道大题,就是让我们在一些四字词语中找出一对近义词或者反义词。粗心的我,这道大题我竟然没看见,全部都没做,结果可想而知,当然是扣掉了这道题的全部分数……
在试卷发下来的那一瞬间,一个用红笔写着的大大的“74”分顿时映入我的眼帘。我的心情霎时由充满期待转为悲伤。这可是我进入小学以来,所有考试中得到的最低分啊!怎能不让我感到伤心和懊悔呢。那天晚上,我一边订正试卷,一边忍不住嚎啕大哭起来,深深地自责自己的粗心和不认真,考试时为什么总是不能仔细认真阅读每一道题的要求,进入紧张的备考状态,而是一副不以为然的心态,才造成了这个结果。那一次,我真的哭了,哭得很伤心,也很难过。这给我上了非常“生动”的一课,它时时刻刻提醒我,让我汲取教训。从那时起,我就在心里默默地下定决心,力争做到“吃一堑,长一智”,在以后的学习中,一定尽力做到认真和细心。