今天,我读了一本非常有趣的书,他的名字叫《草房子》。
这本书写了男孩桑桑难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了一连串撼动人心的故事,如:不幸少年与厄运相拼时的悲怆,残疾男孩对尊严的执著,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,清楚地展现在少年桑桑的世界里。
这本书最让我感动的是杜小康,他家是油麻地的首富,可是可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。可他在停学后尽自己的能力帮父母维持生计减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神抖擞的的过着每一天。
这本书让我懂得了一个道理:当你富有时你不要浪费,当你贫穷是你不要卑微。你要克服生活中的困难,对生活充满希望,就能使自己更幸福。