崂山,我去年暑假去过。这次随登山群去,心中期待着冒险,我和妈妈欣然前往。经过三个多小时的颠簸,到了崂山山脚下,一下车顿时神清气爽,远看崂山云雾缭绕,连绵起伏,大家都按捺不住喜悦的心情,兴致勃勃的出发了!
一开始,经过了一个小村庄,我们在盘山公路侧面沿着一条小路向山中进发,不一会就遇到了一个山洞,里面黑乎乎的,高低不平,这正是我所期待的,从小我就喜欢冒险,我甚至期待出现一条蛇,那样就更惊险了!大家你搀我扶,互相提醒,很快出了山洞,又继续行进!突然眼前一亮,远处出现了一些壁画,石像,我高兴地爬上去,摆出各种姿势,让妈妈给我留影,却忽略了队伍已经走远了,这时听见群主叔叔在招呼我们,倍感不好意思,妈妈告诉我:“登山群是一个团队,不让任何一个队员拉下,我们要加速前进,别给大家拖后腿,要有团队意识……”于是我加快步伐跟上队伍,有很长一段路程我一直跟在领队的身后,甚至超越领队,领队的叔叔夸我是大家的小领队,那种自豪感陡然倍增。给我印象最深的是经过谷底的一片芦苇荡,高出我两倍的芦苇密密麻麻的丛生着,脚底下还有隐藏的小溪流,根本找不到路,群主叔叔在最前方,左轮右甩,生生开出一条通道,我紧跟在群主身后,真切感受到了“世上本没有路,走的人多了便成了路”!踩着群主探好的路,我们大家轻松地走过这片芦苇荡……
下午大约三点时我们到了崂山的巨峰公园,由于时间关系不能登峰了,虽有小小的遗憾,但一点不影响我这次登山的快乐,大家稍作休息,留了合影,就来到一条小溪旁,看到淙淙流淌的山间溪水,我们都欢呼雀跃起来,老的少的,卸下背包,脱下鞋袜,把脚伸进凉凉的水中,啊!那份舒服的感觉由脚底传遍全身,疲劳荡然无存!我和小伙伴则在溪涧寻找小蝌蚪,那像逗号一样黑乎乎的小东西在调皮的游来游去,好像在和我的小手做游戏,怎么也抓不到它,不过有几条还是被我“幸运”地逮到了,装在空饮料瓶里,打算给它们换个新家——海阳,我家的鱼缸里,只有一条孤身一鱼的鱼缸里!以至于在下山过程中,那么艰难的路途我都没有把它们扔下!
伴着落日的夕阳我们返程了,这让我真切感受到了“上山容易,下山难”。由于我穿着时尚的板鞋,爬山还勉强可以,下山就看出它的拙劣了,脚下直打滑,不是在下山,而是在滑下山!群主叔叔说这很危险,他主动来带我下山——滑的地方,让我踩着他的脚,腾起的灰尘弄脏了他的鞋和裤腿;高的地方,他就直接抱我下去,我有60多斤,本来带队就很辛苦,又背着个大大的登山包,在加上我的重量,豆大的汗珠满头满脸地淌了下来,我很想说:“叔叔放我下来,我能行!”其实我相信我自己行,但会速度很慢,后面会有一大群人被我耽误下,想起妈妈说的团队意识,我没敢说,但心中的感动,紧紧一句谢谢是不能表达我的感受,那份感恩无法用语言表达。还有一位圆圆脸的叔叔,叫不上名字,都曾给过我无私的帮助……。快乐登山,团结互助,是我这次登山最大的收获!
世上最美的风景,莫过于我们的登山队!即使沿途的风景再美,与我们的登山队相比,也黯然逊色!