小明有个坏习惯——不爱洗手。
周末,妈妈出门买水果去了,小明做好作业,就开始玩玩具。他一会儿看小人书,一会儿拍皮球,一会儿又玩遥控飞机,不亦乐乎。
“叮咚,叮咚——”妈妈回来啦。小明连忙给妈妈开门,妈妈手里提着满满一篮水果,有苹果、香蕉、大西瓜、梨……看上去就很好吃,小明馋得直流口水。他对妈妈喊:“妈妈,你快给我一个苹果,快给我一个苹果。”妈妈摇摇头说:“不能,你得先把手洗干净。”小明撒娇地说:“我下次再洗吧!”话音刚落,小明就一把夺过水果篮,拿起一个苹果就跑回了自己的房间。妈妈望着房门,叹了口气,无奈地说:“小明老师这样,肚子疼了该怎么办呀!”
到了晚上,小明正坐在床上看书,突然,肚子钻心地疼了起来,里面好像有一条毛毛虫在钻,小明疼地瑟瑟发抖,他扔下书,捂着肚子叫了起来:“妈妈,我的肚子好疼啊!”妈妈见了,又急又气:“看你以后还听不听我话,吃东西前要不要洗干净手了。”
妈妈虽然很生气,但是还是把小明及时送到了医院。医师阿姨检查了一下小明身体,问清了原由,给他吃了药,小明的肚子终于不那么疼了。医师阿姨对小明说:“你以后可要讲卫生,饭前便后勤洗手,细菌才不会跑进肚子里。”站在一旁的妈妈也说;“对呀,对呀,要听医师阿姨的话,再不养成勤洗手的习惯,下次,可就不是吃药,而是打针了。”小明吐着舌头说:“我以后一定改正,要把手洗得干干净净。”
健康的身体要有良好的卫生习惯。