“妈,别裹粽子了吧,多麻烦呀!”“是呀妈,去外边买几袋不就好了吗,外面的也蛮好吃的嘛!”爸爸、妈妈都在劝准备包粽子的外婆。“不不不,还是自己包的粽子更好吃。”
我本以为爸爸妈妈回头会劝下外婆,但第二天我上完兴趣班回到家时,被眼前的景象吓了一跳:芦苇叶子一层叠一层地放在桌上,粽绳严严实实地缠绕成一大团,蒸锅也已经架在煤气灶上加热了,不时冒出股股热气。迎面而来的是外婆兴奋的笑脸:“大宝回来啦,我在给你们做香喷喷的肉粽和香肠粽咧!”要知道肉粽可是我的最爱,我咽了口口水,激动地大叫:“好耶!”
“嗯哟里格儿喽……”欢快的歌声和外婆来回跑动的忙碌的身影,可真勾起了我的好奇心。我走进厨房,外婆正笑眯眯地在洗糯米,她的手在晶莹透明、颗颗硕大饱满的糯米中来回拨动,不时捡出一些颜色和糯米粒差不太多的小石子儿。“外婆,你怎么把米和小石子儿做区分的呢?”我看着外婆娴熟的动作,不禁好奇地问。“糯米尽管是生的,但是手感也比小石子儿要光滑得多,小石子儿很硌手。”我若有所思地点了点头。
外婆把洗米水沥干后,拿出一瓶酱油,像撒胡椒粉似的,深棕色的酱油水滴似的从瓶口迸发出来,渐渐地染棕了全部的糯米。外婆又取出一些提前准备好的切成冰块大小的生猪肉,像仙女散花般撒进盆中,接着用手在盆里不断来回搅拌。肉与糯米相融的粘手的声音和糯米散发出的阵阵清香勾起了我的食欲,我不禁使劲吸了吸鼻子,不肯放过这迷人的味道。
外婆拿起干净的芦苇叶,用灵巧的手上下一叠,一个漏斗状的粽叶就出现在她的手上。外婆用一个小勺把盆里的食材耍飞刀似的刷进“漏斗”。我看得眼花缭乱,只隐约看见了棕色的米粒在盆子与粽叶间飞舞。外婆拎起细绳,在粽子四面八方翻飞起来,动作快得惊人,只见绳尾如同上下翻飞的蝴蝶似的,眨眼间,一个灵动且完美的蝴蝶结诞生了。外婆又照样包了一整笼粽子。
窗外的竹子青翠欲滴,蒸笼的热气弥漫在空气中。全家围坐在桌旁,吃着香喷喷、甜糯糯的粽子,异口同声地感叹道:果然还是外婆包的粽子最好吃!