我的小学金陵小学是一座美丽的园林式校园,我最喜欢的地方要数方堂了。每次去那儿,我都会感觉到不同的美。
方堂的美是安静的。在周末,如果你缓缓地走进校园,顺着入口的大台阶,穿过国际广场、石抱树向西走,便能看到池塘后静静的方堂了。妈妈说方堂是典型的仿古建筑,简明真实。方堂的平面是五开间组成的简洁的长方形,而暴露的梁架、斗拱、柱子,则真实地表现了中国古建筑的结构美。我喜欢看方堂青灰的屋顶,看它微微起翘的屋角,犹如鸟翅一般指向蓝天,划出一道优美的弧线。
方堂的美是热闹的。体育课排队时,我经常会到池塘里寻找三只赤麻鸭,它们一点都不怕人,大摇大摆地爬到岸边,慢慢地享用小平台上摆放的食物。我奇怪的是,原来是有四只赤麻鸭,还有一只逃跑了吗?对了,方堂前的大平台上经常会有一些表演呢,可好看啦。
方堂的美是有寓意的。当你走近方堂时,你会看到建筑正中的门楣上方两个金色端正的大字“堂方”,妈妈说这是按照中国古代从右到左的书写顺序。门的两侧柱子上写的一付对联,上联是“三尺讲台传古传今传道德”,下联是“一支粉笔绘天绘地绘乾坤”。方堂的寓意就是在金小这片育人的土地上,老师们教育我们学会踏踏实实学习,堂堂正正做人,长大了成为祖国的栋梁之才。