从前,有一只小松鼠,它长得十分可爱,玲珑的小面孔上镶着一双圆溜溜的小眼睛和三角形的小耳朵,全身黑亮亮的,尤其那条毛茸茸的大尾巴特别耀眼。随着时间的推移,小松鼠一天天长大,尾巴也越来越大,越来越漂亮。
一天,小松鼠一边走一边炫耀地摇晃着自己的尾巴,小狗见了,夸赞它说:“小松鼠,你的尾巴可真好看!”小松鼠听了,骄傲地说:“我的尾巴又长又大,你呢?!难看死了!”小狗听了很伤心,难过地走了。
走着走着,小松鼠碰到了老牛,老牛也夸赞它说:“小松鼠真不愧是小松鼠,长着这么好看的尾巴,我还真是羡慕你呀!”小松鼠听了,更不知道东南西北了,骄傲地说:“你羡慕我有什么用啊!可惜你生就了一个笨脑袋,笨重的身体,还有这又黑又细的尾巴……”没等它说完,老牛已经扫兴地走开了。
第二天,小松鼠来到河边,它远远地看见小狗小猫还有小猴子正在捉迷藏,就兴冲冲地跑了过去。可小狗们一见它就跑开了,谁也不想和它玩。小松鼠只好无精打采地跳进河里,自己跟自己玩。一会儿它就浑身湿漉漉的上了岸,那条漂亮的大尾巴也像个大拖布一样在身后拖着。小松鼠一边费力地走着,一边难过地想:“平时小伙伴们一起下河洗了澡,上岸来互相帮忙擦干水,然后再一起游戏,多好啊!可是现在它们都不理睬我了!”
小松鼠的大尾巴实在太沉重了,它走了没几步就又累又饿。突然,它眼前一亮,前面居然有一个大松果!它迫不及待地扑上去,抓住松果正要吃,却见一只大笼子从天而降,眼看就要把小松鼠扣进去了。小松鼠拔腿就想跑,可是,身后那又大又重的尾巴却死死地拖住了它,一动也动不了。
猎人来了,他把小松鼠装进一只布袋带走了。
过了一段时间,人们发现动物博物馆里新增了一只松鼠标本,它玲珑的面孔上镶着一双圆溜溜的小眼睛和三角形的小耳朵,全身黑亮亮的,那条毛茸茸的大尾巴特别耀眼。