一天晚上,眼睛睡不着觉,就把耳朵、鼻子和嘴叫了起来,对它们说;“我们来比比,看谁的本领最大。”耳朵、鼻子和嘴也都赞同眼睛的提议。
眼睛说;“我是人们心灵的窗户,没与我,人们就看不见那美好的世界,那世界不就等于一片黑暗了吗?所以说,我的本领最大。”说完之后,骄傲地看了看耳朵、鼻子和嘴。
耳朵听了不服气地说;“如果人们没与我,他们就听不见贝多芬的交响乐和各种各样好听声音了,所以说我的本领最大。”
鼻子也不甘示弱地说;“如果人们没有了我,就闻不到花香;如果人们不用我来呼吸就会身亡,所以说我的本领最大。”
嘴听了眼睛、耳朵和鼻子的话,摇了摇头说;“你们全都说错了,我的本领才是最大的。我会吃饭、唱歌、说话······如果人们不用我来生活,生活就会失色!”
于是,眼睛、耳朵、鼻子和嘴争吵了起来,吵着吵着天就亮了,小主人也被吵醒了。
第二天,小主人来到一片树林里散步,由于争吵的原因,眼睛、耳朵、鼻子和嘴都赌气“罢工”了,各自关上了自己的功能。这下,小主人看不见路了,一不小心被一块小石头绊倒,鼻子流出了鼻血,嘴被磕破了,眼睛、耳朵也都受伤了。
这时,眼睛、耳朵、鼻子和嘴才后悔起来,它们都深深地认识到,只有团结,才能真正做好每一件事!