从前,有个楚国人,他从一个人那里得到了许多假的珠宝。想要用高价把这些珠宝卖出去。
有一天,一位白发苍苍的老人走到珠宝商店,提醒楚国人:这位珠宝商店老板,你去买一些盒子,把这些珠宝装到盒子里,这样就可以吸引更多的客户了。楚国人听了,觉得这个建议提得很不错,就去集市里买了许多木盒子。楚国人回到自己的店里,把这些盒子涂上五彩缤纷的颜料,再把那些假珠宝放进美丽的盒子里。拿到集市上去卖。
有一天,楚国人去街上卖,一直在那喊道:各位女士们男士们,我们家的珠宝是新品推销的,走过路过不要错过!走过路过不要错过啊!千万不要错过啊……说着说着,便招来了很多很多的顾客观看。
这些人当中有个傻头傻脑的人,傻头傻脑的人第一个来挑选珠宝。他左挑挑,右挑挑,挑中了一个很漂亮的珠宝盒。郑国人说:这个多少钱?五百两银子。楚国人以为这个人很傻,就随便说了个高价,那我不要里面的珠宝,只要盒子。价钱不变。这样行吗?郑国人说。可以啊。楚国人爽快地答应了。于是,郑国人付了五百两银子,便回了家。
回到家,郑国人跟他的老婆说:老婆,我买了精美的盒子送给你。老婆接过盒子,心想:这么精美的盒子里面肯定有珍贵的东西。打开一看,里面什么也没有,就问:里面的东西呢?外面的盒子比里面的珠宝漂亮多了,所以我就把珠子还给商人了。郑国人说。你知不知道,里面的珠宝比外面的盒子贵重多了!老婆怒气冲天地说,把盒子往地上一扔,盒子被砸得四分五裂,从盒子里掉出了一颗珠宝,金光闪闪。老婆捡起珠子后,就兴高采烈地说:你小子中奖了,这次就先饶了你。
原来,这颗珠宝是从皇宫里的存宝库里挖掘出来的啊!