爸爸小时候生活在农村,那时的生活条件跟现在没法比,我们现在吃的零食、玩得玩具那时见都没见过,过年才能穿上新衣服……但也有不少的趣事,爸爸童年的故事有许多许多……像天上的星星一样数也数不清!
每天一放学就扔了书包,跑出去找伙伴玩。大家聚在一起什么都玩,玩捉迷藏、跑框、抓沙布……等各种游戏。书包里除了几本学习书之外,塞满了自己小玩具呢!有玻璃珠、自制弹弓、小石子……有时候一堆小石子可以玩整整一个上午。
春天,满山的野果、蕨菜、春笋……大家约着上山摘野草莓、采蕨菜、挖春笋、爬树找鸟蛋、小溪里捞鱼。有时还把野草莓放在衣服口袋里,把衣服都染成红色的了;有时还从树上掉下来,全身挂彩;有时在小溪里打水战,衣服都湿透了。回家少不了挨顿骂。
夏天,太阳火辣辣的,傍晚,和小伙伴在家门口那条清清的河里捉小鱼,比赛石子水面漂……家里没有风扇、电视,更没有空调。天黑了,大家搬着椅子陆陆续续来到屋外的大树下乘凉,大人扇着扇子,小孩听着老人讲故事。有时还去抓萤火虫,萤火虫是一种会飞的小虫子,它的身体会发光,飞在空中就像星星一样,很漂亮的!
每年春节要去走亲戚拜年,没有摩托车、公交车和小汽车,家家户户都是用永久、凤凰牌子的自行车代步,平路时蹬着车踏板,飞快的向前驶去,上坡就下来走,大人推着车,孩子们你追我赶,一路上有说有笑,其乐融融!
爸爸童年的故事多么幸福美好!说也说不完,爸爸的童年真有趣!