7月23日早上,我和爸爸坐上旅游大巴从厦门出发,来到了世界文化遗产——福建永定客家土楼进行参观。
我们首先参观永定土楼王子——振成楼,它建于1912年,楼内有一厅、二井、三门和八个单元,全楼的设施布局既有苏州园林的印迹,也有古希腊建筑的特点,被誉为“东方建筑明珠”。
接着,我们来到了依山傍水、景色秀丽的福裕楼,它是人与大自然完美结合的经典土楼。听导游叔叔介绍,这个土楼的墙有一米二厚,如果有坏人想闯进去,主人用门后面的大木头栓上,这样坏人就无法闯入;如果坏人用火烧,钉在门上的铁板可以防火;如果用烟来熏人,二楼的喷水器可用来灭烟。休息的时候,里面的叔叔让我们尝了两种茶——铁观音和大红袍,真是好喝极了。
最后,我们来到环境优美、构思精巧的方型土楼——奎聚楼,它建于1834年,占地6000平方米,依山就势而建。楼前蜿蜒而过的溪河与周边自然环境融为一体,构成“远山近水土方楼,诗情画境何悠悠”的别致风情。
虽然天气非常炎热,一路上也很辛苦,但我还是玩得很开心,希望以后还有机会再来参观。