一天,井底之蛙从井底跳出来,往天看时,他惊呆了,唉声叹气地说:“外面的天比井底的天大的多!我不应该对小鸟说‘天只有井口那么大’啊!”他又看见了大海,惊叹道:“海好大啊!和天一样大。我还以为海就和井里的水一样多呢!”突然它看见有一个猎人正聚精会神瞄准一只小鸟:“这只小鸟味道一定非常鲜美,一定非常好吃。”那个猎人一边瞄准,一边小声地说着。“我一定要救这只小鸟!可是怎么救了?”青蛙在拼命地想着救的方法,啊!它想到了,只见青蛙猛地从猎人身上跳过。“啊!”听见那人叫了一声,原来子弹打歪了,小鸟得救了!后来猎人在也打不着这只小鸟了,因为小鸟已经发现猎人,猎人只好空手而回了。小鸟飞过来对青蛙说:“谢谢你,小青蛙!是你救了我。”小青蛙不好意思忙说:“不用谢,不用谢。”它俩成为了好朋友。
又过了几天,小青蛙去海边玩,它不清楚海水和河水是有区别的,还往海中央游去,游着游着,它想回去了,可是它已经没有力气了,它拼命的大叫起来:“救命啊!救命!”这时小鸟看见了,只见小鸟用嘴巴叼起小青蛙,飞到了岸边。青蛙感激地对小鸟说:“谢谢你!谢谢你!”小鸟气喘嘘嘘地回答道:“这俩是好朋友吗!不用谢的。”
后来,青蛙自己在小河边建了一座城堡,城堡里也有小鸟的屋子。每年春天的时候,小鸟就会飞回来和小青蛙住在城堡里。它们快乐地生活在一起!