在这个有爱心的世界上,通常有许许多多令我感动的事情。我们都能像正常孩子一样幸福快乐的生活,可是往往有很多换了重病的人们,他们不能过和正常人一样的生活。
可是,他们是那么珍惜生命,热爱生活。比如张海迪,她五岁时候就患上高位截瘫,医生说她活不了多少年。可是,她依然热爱生命。十五岁那年,张海迪的爸爸妈妈带他去了一个小山村,张海迪为村里的父老乡亲门扎针治病,还把自己所知道的文化全部都交给了孩子们。张海迪因为无法上学,所以自己把小学和中学的课都自学读完了,还把大学的英语、日语、德语自学读完了,攻读了大学的硕士和研究生的全部课程。在残酷的命运下,她没有低头,而是用自己顽强的毅力和病魔作斗争。不久,她走上了文学道路,先后创作了很多本小说。张海迪还请教了医生,学会了针灸,为了体验一下感觉,就在自己身上反复练习扎针。短短的几年,就有一位年迈的耿大爷来向张海迪求医。耿大爷已经6年没有说话,三年没有走路了。张海迪一边鼓励耿大爷让他树立起战胜病魔的信心,一边翻阅着医学方面的书籍。不久,耿大爷会说话了,也会走路了。
虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。