10月25日上午,风和日丽。清水塘学校三年级6个班的小记者们一起参观了株洲市城市排水有限公司总部--龙泉污水水处理厂。
我们排着整齐的队伍,走进了环境优美的污水处理厂参观这里的三期工程。讲解员向前来参观的小记者们讲解了整个污水处理的过程,让我对污水处理有了更深入的了解。
原来,污水处理要分三道工序。第一步,先把每天的污水集中起来,从进水口进入粗格栅过滤,把一些大的脏东西分离出来。第二道工序,水进入细格栅及旋流沉砂池,把一些细小的棉纱及小垃圾过滤出来。第三步,生化池净化。黑黑的生化池池水深6、5米,有很多的气泡冒出来,那是微生物在吃脏东西。接下来是“膜式分离”。讲解员告诉我们,膜架必须依靠各种各样的微生物来处理污水,不同的地段有不同的微生物,不同的微生物作用也不同。但总的来说,微生物是处理污水的一个重要“法宝”。当然,污水的处理还少不了药剂和鼓风机来帮忙哦!当我们参观到最后一个池子时,大家都惊叹不已:刚刚还是黑黑的污水,怎么就变得这样清澈了呢?只不过空气中还留着一种怪怪的味道。
讲解员叔叔还告诉我们:这些处理后的清水还是不能饮用的。它主要有三个作用:一是景观用水,比如东湖公园的水就来源于这里。二是工业用的冷却水。三是改善河道水质。
通过这次参观学习,我了解到了污水的处理和我们的生活紧紧相连。在回家的路上,我暗暗下定决心:今后要更加注意环保,不能乱丢垃圾,也要节约用水。我还要告诉我的家人、朋友和所有我认识的人,请保护环境,爱护水资源!