今天,我看了一则小故事。当我读完这则小故事让我受益匪浅。那么,到底是一则怎样的故事呢?竟然让我有如此的感受呢!下面就让我来和大家一起分享一下吧!
在非洲草原上,有一种不起眼的动物叫吸血蝙蝠,它的身体极小。也许大家会认为既然这么小的吸血蝙蝠,又会有怎样的杀伤力呢?可是,却偏偏是这么极小的吸血蝙蝠却是野马的天敌。这种吸血蝙蝠靠吸食动物的血而生存。它在攻击野马时,它会常常吸附在野马的腿上,用锋利的牙齿迅速、敏捷地刺入野马的腿里,然后用尖尖的嘴吸食血液。无论野马怎么狂奔、怎么暴跳,都无法驱逐。吸血蝙蝠却可以从容地吸附在野马身上,直到吸饱后才满意而去。野马也拿它没有办法,虽然野马非常的愤怒,可吸血蝙蝠还是继续在它身上吸血,直到吸足之后才 会离开。而野马往往是在暴怒、狂奔、流血中无奈地死去。因此,动物学家们百思不得其解,小小的吸血蝙蝠怎么会让体型庞大的野马毙命呢?于是,他们进行了一项实验,观察野马死亡的整个过程。结果发现,吸血蝙蝠所吸的血量是微不足道的,远远不会是野马毙命。可为什么野马还是死在了这个极小的吸血蝙蝠的手中呢?但通过进一步分析得出结论:一致认为野马的死亡是它暴露的习性和狂奔所致,而不是因为吸血蝙蝠吸血致死。
没想到吧!这么庞大的一匹野马竟然会丧命在这么极小的一只吸血蝙蝠的手中。这是一件多么不可思议的事情呀!可这就是事实。为什么会这样呢?既然动物学家已经给了我们答案了。我们自然也知道了。原来,这匹野马并非是因为它的血被吸血蝙蝠吸光了而死了。其实,吸血蝙蝠只是吸了少量的血。而正真导致野马死亡的原因是因为这匹野马控制不了自己的情绪,自己暴躁的习性导致它毙命的原因。
是的,一个理智的人,必定能控制自己所有的情绪,不会像野马那样为一点儿小事抓狂,否则你毕将会失去好多。记住,千万不要让小事情牵着鼻子走。