《长有羽毛的肚脐眼》收录了15个生动的外国民间故事。法国作家普托琳娜?盖——帕拉在前言中说:“收录在这本书中的故事对于我来说就像一粒粒石子,我把它们撒在路上,不是为了返回时能够找到原来的路,而是为了走得更远。因此,这些故事记录下了我一路上走过的痕迹。”
书中收录的故事,都具有洒脱不羁的特点,天马行空的想象力给我留下了深刻的印象。我最喜欢其中的《寻找幸运的人》,太搞笑了。故事的梗概是这样的:有一个叫雅布的人,倒霉透了,他决定去找上帝讨要好运。在寻找上帝的路上,他先后碰到了一只豺狼、一个女人和一棵树,他们都有烦恼委托雅布去问上帝怎么解决。后来,雅布找到了上帝,上帝答应给雅布好运,还告诉了他关于豺狼、女人和树的答案。雅布欣喜若狂,一路狂奔一路喊:“我在这个世界上有好运气了!”他告诉那棵树,枯萎的原因是树下有宝藏堵住了水源,可当树请求雅布将宝藏挖出来时,雅布拒绝了。他告诉女人,晚上伤心哭泣的原因是自己该找个丈夫,那个美丽、富有的女人请求雅布娶她,雅布也拒绝了,因为他觉得自己已经有了最好的运气,才没时间干这些事呢。最后,他碰到了豺狼,雅布告诉豺狼,只要吃掉世界上最愚蠢的人,死之前就不会挨饿了,结果豺狼就把雅布吃掉了。这个幽默的故事富有哲理,告诉我们只有自己把握好机会,才会得到好运。
这本书的插图也很有个性,有一种洒脱夸张的风格。画中的人都是肥肥的,连书中如花似玉的公主也是这样。不过这插图的风格倒是和天马行空的文章挺配的。