今天下午放学,女儿提着书包来到我办公桌前,很神秘的说:“妈妈,你提一提我的书包。”我提了提,发现比平时的轻一些,心里想估计是今天作业布置的少,女儿正高兴,就故意问:“怎么了?”果然,女儿兴奋地说:"有没有很轻呀?"还故意把呀字拉的很长,然后得意地说:“今天的作业可少了,哈哈,妈,你赶紧给我听写词语,我要赶紧写完。”看着女儿的样子,我也感慨良多,童年本该有的无忧无虑,在现在的孩子身上却那么难以得到。看着女儿还在兴奋的唠唠叨叨,我就想今天完成作业,就让她想干嘛就干嘛吧。
有女儿我想到了现在的家长,每个爸爸妈妈都望子成龙、望女成凤,不让孩子输在起跑线上。大街上经常看到孩子们提着各种辅导班的书包穿梭在辅导学校,我觉得凡事都要掌握好度,一旦过了就会好心办坏事。反思一下,我们到底应该留给孩子一个什么样的童年?我觉得,作为家长,我们应该要经常地想想:现在的孩子是否还有我们小时侯的愉快时光?我们是否留给了孩子足够的玩耍时间和空间?我们是否在他们童年的记忆里只留下满脑子的作业和试卷?我们是否让他们长大后回味童年时充满遗憾?我们不应该把太多的期望和压力放在他们身上,毕竟,他们还是孩子啊!作为一名老师,我力求在应试教育的夹缝里,为学生留下一片自由的天地,布置学习任务时总会想这个作业可不可以不写,这些内容怎样可以事半功倍,让孩子少花时间。我的学生就曾经悄悄的给我的女儿说:“你妈妈给我们布置的作业可少了。” 我想说的人和听到的人都是满心欢喜的吧!我也建议和我一样的家长朋友们,不要在小学低中年级给孩子太多的压力,让孩子乐观、自信、养成好的品质和习惯更重要。
总之,“一切为了孩子”,不只是意味着要舍得在孩子身上投入,更意味着要尊重孩子的天分和选择,尊重孩子的成长规律。只有给孩子适当减负,才能让孩子有一个自由快乐的童年,我们才能拥有一个健康快乐的孩子。