躺在草地上,仰望无垠的天空,蓝天上那些飘飘忽忽的白云,勾起了我无限的遐想……
看,那几朵白云悠悠地聚拢了,宛如一只张牙舞爪的大狗。我想起了第一次“吃狗亏”的事,不禁笑了。那时,刚刚勉强够着课桌的我,竟然斗胆去逗弄那高及我肩的大狗,还傻乎乎地直拍那狗头。谁知它老兄尊嘴一张,竟张口向我咬来,吓得我从此与狗狗们断绝了一切来往。正想着,那“大狗”终于挣脱了“绳索”的束缚,带着一身支离破碎的毛,随风飘移,渐渐飘散了。嘿,现在那些云多么像一条条绚丽无比的丝带!小时候,爱漂亮的我每天早晨总要戴上妈妈精心缝制的围巾,然后在镜子面前照上半天,才称心愉快地、乖乖地去上幼儿园。现在,每当我看见那一条条妥善收藏的美丽围巾,那一份温馨就又充满了心田。
东边的白云被风推着,来到我上方的空中,像什么?我仔细端详着,一个老人的侧影渐渐展现在眼前。“奶奶!”我不禁叫出声来。幼时,我和奶奶住在南京,许多生活片断都在记忆中模糊了,唯有那在院中纳凉的夏夜的情景却记忆犹新。凉风习习,星儿在空中忽闪着眼睛,萤火虫提着红灯笼,在草丛中自由自在地飞来飞去,好像是与天上的星星比试着,看谁的亮!皎洁的月光从云中钻出来,月光柔和地笼罩着大地万物。我伏在奶奶膝上,听奶奶讲那一个个百听不厌的神话传说……
那片白云渐渐飘散,“奶奶”也慢慢离我而去了。我心中突然涌起一阵伤感,两行热泪随之而下……