生命四年级作文
只要不轻易放弃,每个人都会等到自己的春天。
――题记
去年的秋天,我发现对门姐姐家漂亮的花盆种了一棵奇怪的花。叶子深灰色,而且长得肥肥厚厚,每片叶子就像一个张开的章鱼爪,样子很可笑。我问姐姐,姐姐告诉我说,它叫“落地生根”,生命力特别顽强。我十分好奇,就让姐姐送我了一棵小苗苗。
冬天来了,我把这棵“落地生根”遗忘在了阳台外。有一天,我突然想起了它。只见它在寒冷的天气里,肥厚的叶子变得软塌塌,轻轻一碰,叶子掉了个精光,枝杆已经变黄变黑。我瞄了一眼,不肖地对妈妈说:“妈妈,这棵落地生根已经死了,干脆把它拨掉吧。”
可是,妈妈阻止了我。她说:“宝贝,也许它现在死了,但冬天过后,谁知道在春天会有什么奇迹等着我们呢!”
今年的春天,那棵“落地生根”竟然起死回生了,重新长出了嫩枝,叶子也变得嫩绿嫩绿的。渐渐地,叶子又变成了深灰色,可笑的“章鱼爪”叶子上站满了一个个“落地生根”宝宝。
“落地生根”名符其实。宝宝们借着风离开了妈妈的手心,去寻找自己的地方。它们飘到哪,就在那里扎根,附近的花盆中都有它们的身影。掉在地上的宝宝,那怕只有一点泥、一点土、一点灰,它们也能扎上根,茁壮成长。最让我惊奇的是,有一棵“落地生根”居然在两块砖的缝隙中扎了根,那缝隙中只不过有一层薄薄的尘土,真是不可思意啊!
一棵平凡的花,竟有着这么强大的力量,这么顽强的生命,使我感到震惊。同时也让我将一个道理铭刻在心:在我遇到困难的时候,我要笑着面对困难,坚持不放弃,相信会有奇迹等待着我!