“哇!绿豆宝宝胖胖的,好可爱呀!”我望着水里的豆宝宝,充满了期待。才第一天,这些绿豆就像是一群精神抖擞的战士,勇敢地在水中与同伴PK,霎那间就胖了起来,好像在说:“看,我的肚子是最圆的!”我轻轻把一颗小绿豆放在手心里,那绿豆好似一粒淡绿色的翡翠,又像是一只绿蜻蜓的眼睛。我忽然发现了一个问题,水比较多的地方,那些豆宝好像大的快一些。而水比较少的地方,则比刚开始的才大一点。也许是吸了太多或太少水的缘故吧!我这样想着。
过了没几天时间,我发现那些豆好像是喝了好几个大洋的水一样,一个个把衣服都撑破了。瞧!那颗小绿豆好像把衣服都弄丢了,正在水里焦急地徘徊着;有的好像知道不该把衣服弄丢,把大衣紧紧裹住;有的只开了一道缝儿,像一个刚出生的小孩想看看外面的世界是多么的有趣。
不久,已经有不少的小豆宝宝裂开了一条不足5毫米的小口子,把里面的“肚子”完全露在我们眼前,它们的其中一部分竟然长出了一根小小的尾巴,看,这些小绿豆是不是特别的像英文字母Q呢?我小心翼翼的把水换好,期待着明天它们的样子。
仅仅一天的功夫,这些小家伙长得出乎意料地快,长得高一点儿的有我一根中指长,而短的也就一根小指高,最初的绿衣裳也不见了踪影,两片小小的豆豆也开始变黄了。茎变化着各种姿态,好像在表演“贵妃醉酒”。看着豆宝宝变成了一株株挺拔的“小树”,我心里满是激动和兴奋。如果我可以能问一问小豆芽,我真想知道它们长出芽的时候疼吗?
第七天,几乎所有的小豆芽都长了出来,有些还吐出了淡黄的嫩叶,像极了一条吐着信子的小蛇。它们在不断地向上钻,白白的身体变得又粗又壮,好像是在举行一场哑铃比赛,个个都用足了劲儿,两片叶子不断向上顶……我一下子发现了一个已经长达10厘米的“选手”很特别,就像披上了一件军绿色的大衣,就叫它“将军”吧!
不久,大家都长出了叶子,有些穿着小黄衣,有些穿着小绿裙,在盆里摇曳着曼妙的舞姿……
绿豆宝宝们告诉了我一个道理:只有不断坚毅向上的意志,最后才能长成大树。如果只是不断退缩,一定会失败。我望着那一丛如同小树林的豆芽们,心里充满了成就感。