今天是农历的第28天。我和阿姨奶奶去市场买菜。
一进市场,就听到各种喊声。喊到这里:“白菜价格大幅度降低,五毛钱一磅。”有喊:“鸡鸭鹅特价,十块钱一斤。”各种蔬菜琳琅满目。
阿姨打电话给我,让我买紫萝卜。说实话,我在南方长大,还没见过紫萝卜。“紫萝卜是什么?”我疑惑的问姨妈。阿姨跟我说,紫萝卜是萝卜的一种,长在土里不用施肥。最大的可以长五六斤,最小的可以长一两斤。因为它的肉是紫色的,所以叫紫萝卜。“我们来到卖紫萝卜的小摊,它们就像几个并排躺在木板上的胖娃娃,很可爱。阿姨拿起一个包,挑完缝隙放进包里。我问姨妈:“不是有裂缝吗?为什么要挑裂缝?“阿姨告诉我,那些紫萝卜没有裂纹。你看着它们就很好看,但是里面的肉是白色的,不好吃。
买了紫萝卜,我们就去找奶奶。奶奶在卖菠菜。我看着奶奶把一把方波放进包里,但都是精选的小菠菜。
我看到奶奶辛辛苦苦选的菜,就拿了一个大的放进去。舅妈赶紧拿出来说:“一个超级的,菠菜太老了,炸的带渣,小嫩,炸的特别香。”哦,原来是我帮奶奶,心里难受。
啊,是“吃的比买的容易”!