北风,像一把利刃,他无情地撕扯着令人窒息的空气,蹂躏着这一片灰白惨淡的世界。我一边擦着鼻涕,一边仓促地奔向超市。
超市里真暖和!浑浑噩噩的我瞬间就充满活力了。我正在随意的挑选红笔,突然感觉身旁有什么东西荡来荡去的,我打了一个喷嚏,抬头一看,却只是一个七八岁的小男孩——头发像一堆乱枯柴随意的摆放着,塌鼻子,凸下巴,趿拉着一双沾满雪的老棉鞋,令我发出的是——他左边的袖子空荡荡的。
我同情的看着他,径直走向了收银台,将笔递给收银员,却怎么也找不到带的钱。收银员诧异的看着我,后面排队的顾客也怨声载道。我怀疑是那个男孩偷去了,正准备质问他时,他却自己跑了过来。“阿姨,我替大哥哥付钱,这支笔是两元吗?”他用喑哑的嗓子说道。
在场斥责声、不满声、催促声戛然而止,所有人的目光都聚集到了小男孩身上,收银员顿了一下,微笑着说:“当然可以,真是一位有爱心的小朋友!”
他咯咯的笑了起来,而我却羞愧满面,恨不得找个地缝钻进去。我此时既惊讶,有非常感激他,帮我解了围。一股暖流让我冰凉的躯体感受到了热量,也许那是泪,也许是那看不见摸不着的无形之物。我徐徐走出超市,回首望去,原来那个侏儒般的男孩在我心中竟显得如此高大。
寒风不知何时已停歇,天空被雪洗得干干净净,空气被过滤的清新无比,整个世界,也被雪点缀的一片银装素裹。大千世界,尽显和谐宁祥之美。
原来不同的态度,不同的心情,竟决定着不同的感受!想想那些帮助你的人吧,他们让你的人生充满了爱。