那么作文500字
望着手中那根麻灰色的芝麻糖在太阳下熠熠生辉,我再次失了神,一个瘦弱的身影蹬着三轮在阳光下缓缓前行,好似那么近——近在咫尺,却又那么远——遥不可及……
小时候,他最爱吃甜食,家里面的糖皮到处都是,走路都要小心翼翼,生怕哪个糖皮像小精灵似的粘到脚下,摔个狗啃泥。可是自从见到了那装在小柜子里的芝麻糖,他便被迷的神魂颠倒了。
芝麻糖,顾名思义,混身裹满了芝麻,咬一口,一股浓郁的糖汁便涌到了嘴里,在嘴巴里跳舞,甜而不腻,却黏黏的,粘住了牙齿和嘴巴。据说,这种糖是用古老的手艺制成的,有着独特的秘方,而且是用香浓的糖汁熬制而成,出锅后,再裹上跳动着的热芝麻,趁热咬上一口,那滋味,美妙绝伦。
卖芝麻糖的大多是年过花甲的老人,他们将熬成的芝麻糖整整齐齐码放在玻璃柜里,将柜子装在那辆破旧不堪的三轮车上,顶着寒风行进,走街串巷的吆喝、叫卖。我依稀记的,车把上还挂着一面金黄色的铜锣,用古铜色的棍子一敲,声音穿过田野、越过楼房、飘散在大街小巷,再吼上一嗓子:“卖芝麻糖!”那声音悠远而绵长,似乎是要告诉别人,我家的芝麻糖是最好吃的!
可是现在,小街上的三轮车依然缓缓而行,芝麻糖却渐行渐远,这门古老的手艺,已快遗失;这种传统的美食,也很少人能尝到。可在我心中,它虽然已离人们越来越远,但沿路叫卖的吆喝声似乎仍近在耳边……