时光匆匆,等到再从作业堆中爬出来时,带着迷茫的神色,安安静静地跟父亲去回老家扫墓。
我从未见到过爷爷,自然也很少尝过失去亲人的痛苦。等到最亲的奶奶去世了,才在心中激起了伤心的涟漪。
那年正是深秋,枯黄的树叶大片大片地往下落,反倒不像什么蝴蝶,只是铺天盖地地落下来。我那时正从那温暖简朴的家乡赶回来,见到这般场景,隔着车窗的我,竟然一阵揪心。
回到家之后,没过几天,从老家打来的电话,让父母皆是断断续续的啼哭。见此情景,我便是疑惑不解了,可当时懦弱的我却不敢去问,随后,我和父母便是又回了老家。
回到老家之后,我习惯性的跑进奶奶的屋里,却不见奶奶的踪影,想起闯进屋之前曾撩起挡着脚步的白绫,便是疑惑那些白花花的绸子是干嘛用的,等到将推开屋门时,那些哭泣声,又是颤抖地映入耳畔。推开门后,奶奶的遗像映入眼帘,一瞬间,幼小的我竟然坚强地走过正屋,然而,这种坚强并没有持续,很快,我的腿一软,瘫倒在地。母亲急忙扶起我,红着眼对我说:“想哭就哭出来吧。”而我却轻轻地、弱弱地说道:“我不哭。”说完就自顾自地站起来,缓缓地走出屋子,走向院子。
等到嗡嗡的耳鸣喊叫着我时,我这才反应过来,此时,我早已四肢麻木,手脚冰凉,家中的亲朋好友拉着我到奶奶的遗像前,我们对着遗像跪下了,我的心中早已百般滋味,似苦非苦,似悲非悲,一滴晶莹的泪珠迅速地滚落下来,我呆呆地伸舌头去舔,不是咸的,是苦的。就那般,我急切地想要跑到棺前,掀开棺盖仔细搜查,然而,未能如愿。
多年之后,翻开往事的记录册,翻到这一张时,多少还是充满了回忆的苦涩。