君子作文500字
我的记忆中,乡村有数不胜数的美景。且不提那恬静淡雅的小桥流水,也不提那出污泥而不染的荷花,更不提那万古长青的苍松翠柏,单是这独特的“竹君子”就吸引了我。我小时候在老家住过一段时间,我经历了四季,才发现美就在我的身边。
春天到了,春雨妈妈激励着小竹笋快快长大。“吱吱吱……”地下是谁正在吃饭?原来它们是竹笋品尝师——竹鼠先生。每个竹子的愿望是被吃掉,去肚子里开始旅程。夜深了,竹鼠向竹子点了点头,便转身向它的小窝走去。刚走出三步,竹鼠向竹子微笑着,仿佛在说:“谢谢你的款待!”
夏天到了,一片片叶子撑起了一片绿色的天地,它们是多么团结呀,每一片叶子都用自己弱小的身躯为人民撑起玩耍的地方。老人端上一把椅子,一张桌子,往竹阴下一座,一边打牌一边闲聊,别提多舒服了。小孩也往那竹阴下去,玩玩游戏那滋味无与伦比……这使我想起毛泽东爷爷的一句话:“团结一致;同心同德,任何强大的敌人,任何困难的处境,都会向我们投降。”竹子不光给予了竹阴,还赠予了那竹阴下欢快的笑声。
冬天悄悄来临,竹林被盖上了一层雪白的“铺盖”。看!凛冽的寒风抚摸着竹子修长的脸颊。翠绿的竹和厚重的雪来了一场“亲密接触”;可爱的雨弟弟跳到竹子的肩上。竹叶用小小的身体撑起一个“避风港”;让大家到下面避雨。雨停了,大家拍拍竹子说到:“这真是一个好竹子!”这一句简单的赞美可能让人民不以为然,但对于竹子来说,这确是最好的语句。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这千古流传的佳句,把竹子坚贞不屈的精神品格写得淋漓尽致。竹在荒山中默默生长,从不索取,却常给予,堪称“君子”!