节俭的作文500字
对我们青少年来说,我们现在尚没有很多可以支配的财富,节俭更多体现在不铺张、不浪费、珍惜父母的劳动成果等方面。在小事上养成节俭的好习惯,会为自己以后干大事奠定良好的基础。
节俭,一个看似为穷人准备的词语,其实并不,往往越富有的人越懂的节俭。例如:洛克菲勒;比尔盖茨等等。节俭是他们取得辉煌成就的重要原因。
美国社会学家曾以“你知道你家每年的花费是多少吗”为题进行调查,结果进62.4%的百万富翁回答“知道”,而经济情况一般的人中,却只有35%知道。该社会学家又以“你每年的衣食住行支出是否都有预算”为题进行调查,结果与上一题的调查结果惊人相似:百万富翁中,做预算的占三分之二:经济状况一般的人中,只有三分之一做过预算。这个调查透露出一个重要信息,节俭是大多数富人共有的特点,因为节俭,他们养成了精打细算的习惯,并通过一步步资金积累,建立起自己的财富王国。
这让我想起了我爸爸的一个朋友,资产数亿,然而他却非常节俭。车子是一款奥迪A6(40多万),衣服不讲名牌,穿着舒服就行,手机是一款老掉牙了的三星翻盖手机。这对于普通人来说或许不错了,但对于他来说,即使资产缩小10倍,也可以买上一辆奔驰S600或保时捷等,衣服也是几千块一套的西装,手机也可以用IpH。NE5.或许,以普通人的思维来想,他节约下来的钱过我们用一辈子了(l例如:保时捷200万左右,而A6是40多万。单是一辆车就是100多万了)。但是若我们这样想,如果我们也养成节俭的好习惯,那么我们是不是也会这么有钱呢?
让我们养成节俭的习惯,让我们的没一份付出更珍贵,每一滴汗水更有价值。