节俭的作文500字
从小,我们就被教育着学会勤俭,不能奢侈浪费。
这样的思想一直在我们的脑中,潜移默化地影响着,即使渐渐地人们的生活水平普遍地提高了,物质也较以前不那么匮乏。
不过,就是因为物质条件的改变,所以在条件优越中成长的年轻人的节俭观念没有老一辈那么强了,有时候对于老一辈的节俭会有点不解,但更多时候还是会设身处地去理解。
这个过程中,我们总会听到一些让自己反思的事。
一位朋友的母亲,一直以来节俭的习惯是出了名的。听朋友说过一件事,过年的时候,亲戚们都从各自的岗位上回老家,一下子气氛就热闹了起来。
这其中,大家在外打拼,经济实力渐渐地有所悬殊,有的不再拘小节,总是大手大脚地会帮衬邻里亲戚,在吃喝上体现地尤为淋漓尽致。因为难得回老家,宴席吃饭都是满满地各式菜肴,很自然地每一回都会有不少剩菜剩饭。
倒掉了是可惜,有时候亲戚会拿去喂鸡鸭,好一点儿地会分给邻里一起。朋友的母亲每一次都会拿到一两份。
起先,朋友还会说一下母亲,后来看改变不了什么,也就不再说了。但让朋友觉得郁闷的是,明明是家里有新鲜热乎的饭菜,可他母亲偏偏要先吃那些剩的,然后原本的新鲜饭菜变成了下一顿的剩菜......
我们局外人听到这个只会淡然一笑,有的还会劝说朋友要多劝解大人,可是有些习惯可能是根深蒂固的吧。