烈日的作文500字
走在放学回家的路上,40℃的高温实在是让我从头到脚瞬间被汗浸湿了。我就这样继续走在毫无荫蔽的小路上,不时还有几台空调外机来添乱。我真想赶快回到家,钻进空调房间里。
火辣的太阳炙烤着地面,空气中弥漫着一股烧烤的味道。天空中的小鸟少了,可能都躲到什么阴凉地里去了吧。慢慢地,我终于走入了一块儿有着梧桐树的阴凉地,我很惊异于梧桐树下比没有阴凉的地方要凉快的多。我从未仔细观察过梧桐,烈日下的它们,许多叶子都被晒蔫了,落到地面。可它们不能像人一样躲避,只是心甘情愿地坚守着属于它们自己的岗位。我飞快地跑着,倒也不觉得有多热了。
啪,一片落叶从我眼前拂过。我又停住了,回首遥望那一列忍受着高温和烈日的梧桐,笔直而又毫不动摇。它们至少也有几十岁了吧,我想。那些年,一年四季,无论是暴晒还是严寒,它们都是这样矗立着,用沙沙的树叶摇动声来面对困难。它们让我感到了什么是责任,什么是坚守,什么是不动如山的意志。比起在那稍微热一点的日子里便发牢骚的娇弱的人类,你给困难的回应是沉默,只是伴随着沙沙的声音。
在世上,有多少人能像这些树一样,把自己的美好年华奉献给了自己的职责呢?若是大家都是如此地有责任感,而非躲躲闪闪,美好的世界也就不远了。