烈日的作文500字
在介休的绵山上,我吃力地攀爬着。“怎么选了这样的天气出游?”我不停地唠叨着。闷热的天气使人心烦,而让我更烦的则是山中那些七零八落的垃圾。“真是没有一点素质!”我生气地嘀咕着,明明那么多果皮箱,可有些人偏偏到处乱扔,更有甚者还把那些广告纸撕成碎片向空中一扬,任那片片“雪花”自由飘落,自以为很开心,很有趣,也很有创意。嗨,实在太让人恶心了。
我咬着牙爬到半山腰,找了个凉亭坐了下来,准备休息一会儿。我四处张望,秀美挺拔的山峰,到处绿意盎然,太美了。忽然,我看见一个山角的小洞里聚集了那么多的垃圾,也许是风刮进去的。我不禁又皱起了眉头,那叫人如何清理。
忽然,我眼前出现了一个人,身材矮小,瘦瘦的。我定睛一看,原来是个大约七十多岁的老爷爷,身上背着脏兮兮的编织袋,手里还拿着一根长铁丝钩子。我想:应该是个捡垃圾的。于是,我厌恶地把头扭到另一边。可当我再回过头来的时候,不禁被眼前的一幕惊呆了:刚才那位老爷爷正佝偻着身子用那根铁丝钩子吃力地钩出角落里的那些垃圾,有饮料瓶,雪糕袋,也有一些花花绿绿的食品包装袋……就这样一点一点的,直到清理干净,老爷爷才直起腰,背着编织袋离开。
目送着老爷爷烈日下高大的背影,我的心久久不能平静,因为我看到了绵山一道最美的风景。