“报告艇长,接支队通报,有一伙不法分子在南韭山海域,准备对过往船只实施抢劫,支队命令我艇前往处置。”早上10点左右,海警33042艇上,一报务兵突然接到信息后,迅速向艇上指挥员报告。
随后,船艇响起集合铃,艇上9名身着迷彩服的海警战士,穿上救生衣后,迅速在前甲板集合。“报务兵,报告支队我艇备勤备航完毕,请示离码头。”指挥员下令。
随着汽笛一声长鸣,艇员们按照职责,部分到武备舱拿枪、验枪,解散后迅速回位继续备航。接到离岸命令后,众艇员在甲板列队出发。驶离码头的铃声响后,3人准备固定锚机,1人坐上艇用机枪位置,检查机枪是否可以正常射击……
这是北仑新闻网网友在海警二支队看到海警战士在操演的情景,当时临近中午,温度近40度,艇上海警官兵们挥汗如雨,坚守在岗位上,他们的每一个动作都赢得了岸上网友们的阵阵喝彩。
“天气这么热,他们却丝毫没有怨言。船上晃动也大,听到他们有时出海执勤,船上一待就是几个月,他们太不容易了。”网友王雨欣告诉记者。
“我们每天都有各式各样的操练,船艇演练只是其中一部分。”战士谷宇告诉记者,炎热、寒冷或恶劣的天气对他们来说不算什么,因为他们肩负着保家卫国的使命。
“看到了吗?这是真正的男人,真正的英雄。”一位周姓网友现场参观时,情不自禁地对他人感叹。