你见过那些穿着橙黄色衣服的环卫工人吗?你一定会说:“那是当然,环卫工人,我当然见过!”可是你知道吗?我还有一个和环卫工人有关的小故事呢!让我来给大家讲一讲。
我每天上学和放学路上都会与一个环卫工人擦肩而过,不论什么季节,她都是这副“打扮”,一件闪绿色的外衣,绿长裤和黑雨鞋。我每次走过,她都这么做,拿着铁夹或扫帚,如果地上有垃圾,她会先弯下腰,再把手伸出去,同时把夹子打开,当夹子碰到地面时,迅速合上夹子,然后直起腰,就这样一个看似简单的小动作,她一天要做几千次,有时候,还要蹬着笨重的水枪车,去冲洗凉亭,这工作不容易,因为水枪水压不小,一开始要调好水压,水压太大,很费水;水压太小,又冲不去墙上的广告。可适宜的水压往往不好控制,你一按水枪,水枪喷头就要飞起来,要费不少力,然后冲刷石柱,上上下下,来来回回,一根柱子冲罢,就汗流浃背了!我曾经问过她:“您这么辛苦,肯定很累吧”,她说:“当然累,可再累这也是我的工作啊,如果我们环卫工人不工作,若大一个城市,你丢一个水瓶,我扔一个烟头,用不了几个小时,几分钟后,城市便乱糟糟了,这就是我的职责啊”说完便匆匆离去了,
望着夕阳下她离去的背影,我陷入了深思。