烈日的作文500字
有的人敬佩忠于职守的交警叔叔,有的人敬佩救治病人的白衣天使,有的人敬佩默默奉献的老师,有的人敬佩冒着严寒酷暑送件的邮递员。而我却敬佩一名平凡不过的清洁工,因为她那纯洁的心灵感染了我,她的身上散发着凛然正气!
在一个烈日当空的夏天,太阳无情的炙烤着大地,让人喘不过气来。我躺在床上伸了个懒腰。“快去买两包盐!”奶奶把我从床上连拖带拉的把我拽了起来。我望了望窗外火辣辣的太阳,不情愿地去了。
当我走到十字路口,一股臭味扑鼻而来,我紧皱眉头,捂着鼻子躲开来。我扭头一看,原来,是个下水道被水果皮堵塞了。由于现在是夏天,腐烂之后发出刺鼻的鼻味。我正纳闷呢,清洁工就不去处理吗?正想着,一位衣着朴素的阿姨走了过来,大约40岁,留着长发的她眼睛不大,却炯炯有神,她不顾路人异样的眼光,不戴口罩、手套径直走到下水道掏了起来。
看到这一系列动作,我顿时明白她就是清洁工,面对腐烂的果皮、肮脏的黑水,她显得不屑一顾。到了晚上我翻来覆去睡不着,脑海里不停地浮现着那位清洁工的模样。终于熬到了第二天,我不顾火辣的太阳跑到街上,在不远处,我见到了那个熟悉的身影,我上前一步,她似乎没看见我,依然沉浸在她那份忙碌的工作里。
这次,我从她身旁走过,没捂鼻子,也没抱怨。因为这位清洁工,她不仅打扫了街道,也净化着我们的心灵。