烈日的作文500字
一天中午,我和妈妈在姥姥家吃完饭步行回家。一出门,我立刻感到滚滚热浪迎面而来,路上的行人很少,树上的叶子也低下了头一动不动。才走几分钟,我就已经汗流浃背了。
在太阳的炙烤下,有位清洁工正挥动着扫把扫树上落下的花瓣。他的衣服已被汗水浸湿了,贴在背上,脸被晒得通红通红,汗水像断了线的珠子一样掉了下来,但他仍然默默无闻地工作着,不放过一丁点儿垃圾。我看到这一幕,好奇地问妈妈:“平时清洁工都是在清晨工作,怎么这么热的中午还在清扫呢?”妈妈急忙回答:“我们濮阳正在迎接国家卫生城复审呢!”那位爷爷听了我和妈妈的对话,一边用脖子上的毛巾擦汗,一边微笑着对我们说:“现在高温天气,路上的垃圾会变质,散发出臭味,这样有损咱们濮阳的形象。我来回转转,看到哪里有垃圾及时清理,我累一点儿不算什么!”话音刚落,不远处一个路人,把刚喝完的矿泉水瓶随手扔在了干净的马路上,我真为他的不文明行为感到汗颜,只见清洁工快速走过去,蹲下身子把瓶子捡起来,扔进垃圾车中,推着车子,渐渐地走远了。
看到这个场面,我十分感动。清洁工真是太辛苦了,在炎炎的烈日下,依然默默无闻地坚守着自己的岗位,不怕脏,不怕累,为城市的美好贡献着自己的力量。我想对大家说:“我们一定要保护好环境,不乱扔垃圾,让清洁工不再那么辛苦!”