英雄的光辉曾照亮着无数人奋勇向前,英雄的故事曾鼓舞无数人献身真理,英雄当自己面对困境时能急中生智,甚至有时为了取得成功,不得不忍辱负重,这不禁让我想起了《越王勾践》这则催人奋进的历史故事。
春秋时期,吴王听说允常去世,就用兵讨伐越国,结果越王勾践大败,领着残兵败将退守会嵇山,吴王乘胜追击,灭了越国,俘虏了越王。吴王为了羞辱勾践,让他干一些又脏又臭的活。当吴王出宫时,勾践在前面当马;当吴王生病卧床不起时,勾践端茶送饭,忙得汗流浃背。此外,勾践还时常帮吴王出谋划策,虽然心里不服气,但还是任劳任怨,不说半个不字。后来勾践在范蠡的参谋下,更加的“谦恭和忠心”,终于使吴王动了恻隐之心,把勾践放回了越国。为了洗刷在吴国的耻辱,勾践每晚睡在柴垛上,门口挂一个苦胆,每天舔,就是为了提醒自己,不忘国仇,立志复国,经过十年的卧薪尝胆,勾践终于灭了强盛一时的吴国,取得了最后的胜利。
观罢不禁使我血液沸腾,浮想联翩。面对困境,逆境,有些人不思进取,屈服于恶劣的环境,也有一些人选择了逃避,把自己困在狭小的空间里,却不曾飞扬个性。但是有一些人,他们勇敢面对现实,努力改变周围的环境,并让自己的精神散漫于整个空间。蚯蚓爬行时收缩是为了前进,狗熊冬眠是为了养精蓄锐。弓不往回拉,箭怎能远射?弹簧不往下挤压,又怎能弹得高?我们写作文也是如此,要厚积才能薄发。古今往来有多少成功人士都是因为懂得忍耐才最终获得了成功!
从古至今,有多少人渴望成功,渴望名垂千古,渴望成为举世瞩目的英雄。但在我眼中,英雄不一定是要立下汗马功劳的。那些让我懂得什么是勇者,什么是坚持的人,就是我眼中的英雄。越王勾践就是其中的一位。