游古镇作文500字
安昌是一座有着悠久文化的古镇,古镇的房子都是用木头做的,沿河而建,街边就是清澈的小河,不时有凉凉微风吹来,使人神清气爽。古镇的小吃也是远近闻名,腊肠、扯白糖、龙须糖……我是扯白糖的铁杆粉丝,到了那里就吵着要吃。
这一次我不仅买了扯白糖还看到了制作的全过程。刚走上小吃街,就听到拥有天生小喇叭声的大姐在叫卖:“现做扯白糖了!”人群渐渐围成一个圈,我也迫不及待的跑进去观看。大姐把一勺黄色的糖浆放入锅中,加入清水,用大火煮,当水沸腾之时,她加入几斤白糖,锅中是下黄上白。大姐拿起勺子不停搅拌,白色和黄色混在一起,好似在打架,但最后还是黄队胜利,锅中的水变成金黄的,沸腾着。她的徒弟拿来一只大锅,她把滚烫的黄金水倒入大锅中,再把大锅放在一盆冷水上,等待冷却,黄金水渐渐凝固。一锅糖水,冷却后变成了软软的一大坨金黄色的糖。看着看着,我的疑问来了,为什么这个凝固了的糖是黄色的而不是白色的?看看周围的人脸上都疑惑不解。大姐把软糖套在一根柱子上斜绑着的棒子上,再用手上的一根棒子开始拉扯糖,拉长后套回棒上,再拉长,这可是个力气活。奇迹出现了,每扯一次,糖就变白一次,大姐重复两个动作,拉扯、摔套,每重复一次,嘴里就推销一次:“现做扯白糖!”虽说是个力气活,但大姐没出一点汗,精神抖擞,在大姐的拉扯中黄色的糖渐渐变成了纯洁的白色,大姐好似在挥舞一条白色的哈达,真是神奇。扯好了,为了防止糖冷了变硬,大姐把它放入一个棉袋里,然后拉出一小条,用剪刀一小块一小块剪下来,我偷偷的拿了一块,呀!好甜啊!
神奇的扯白糖,美丽的安昌古镇,这次旅行在我的脑子里永远被定格住了!