《爱》作文500字
自古以来,许多文人墨客以花表达所要描写的品质。例如《桃夭》里写道“桃之夭夭,灼灼其华”,《爱莲说》的“予独爱莲之初淤泥而不染”以及《梅花》中写的“墙角数枝梅,临寒独自开。”每个人对于花的理解不同,所喜爱的花自然也不同。而我喜欢的花是君子之花——兰花。
兰花象征着美好、高洁、淡泊、高雅,其之所以被称之为花中君子,就是因为其所代表的品质,是我们所需要的。我喜爱兰花,因为兰花虽没有醒目的艳态,也没有硕大的花和叶,却有着质朴文静、淡雅高洁的气质。
在古代,王冕等人喜欢爱花中之魁--梅花;陶渊明等人喜爱凌霜绽研--菊花;除此之外,喜欢花中之王、之皇--牡丹和月季的人更是不在少数。但是,绝大部分人都没有在诗中提及兰花。
兰花品种之多,数不胜数。但作为“花中四君子”之一的它,花语是永恒的美。在这里,也许有人会问:何为美?徐徐之声传入耳中:美,就像兰花一样,外表光鲜亮丽的同时,也要保证内心不被世间各种诱惑所蒙蔽,永恒的美,永恒的高洁淡雅。
在历史的长河中,有一些自命不凡之士,以兰花为自己的象征,可是,也许在某个不为人知的地方,他们正打着正义的旗号干坏事。鲜明的对比,兰花用事实证明,不是所有人的名字前面都可以冠上兰花的名头。
我从小爱花,年龄在增长,品花的口味也随之不同,但唯一不变的,是我对兰花的喜爱,它以不同的形态,吸引着各个年龄段的我,使其沉入其中无法自拔。
面前是一大片兰花海,我在花海中看到了一个个高雅的身影,有的在载歌载舞,有的在挥笔泼墨。我想我终有一天会悟其真谛,成为花海中的一员。