过程作文500字
你是一个糖食爱好者吗?在生活中你试过用火来融化白糖吗?你如果说者太浪费了,那你就大错特错了,这个实验不会太浪费,但这个实验挺费劲,你得有足够的耐心和观察能力。
科学课上,老师要求我们把糖放在火上烤,还说需要把实验过程给记下来。
于是,我们小组就开始了。我下把那个蜡烛点燃,不过在这里我们要注意,火柴不能烧到手,要不然会受伤的。在白糖从固体到液体的过程只是一瞬间,那是你要精神高度集中才能看得到,慢慢你会发现,那个白糖会从刚开始的一粒一粒的、白白的、晶体状的、可食的、规律的颗粒变成黄黄的,表体已经有一点点融化了,渐渐的随着白糖被加热的时间的增长和白糖自身的温度的增加,那白糖便变成黑黑的上面漂浮着白黄泡沫装的东西,糖也从固体变成了液体状,从形体上的变化我们叫它“物理变化”。
蜡烛继续在加温糖浆,糖浆开始冒热气了,逐渐的那液体状的糖浆变成了稠稠的液体,黑黑的一直有一些的黑泡泡在那里冒出来便一下子就爆掉。慢慢的稠稠的液体烧了起来,渐渐的火焰小了,现在勺子里的物质已经不是糖,它是一种让上后产生的新物质。这种物质呈金属光泽,摸上去很脆,捏起来有“咔咔”声。
这个实验给我们带来了乐趣,也教育了我们在生活中要仔细的观察。