放飞作文500字
夏天的傍晚,我在草丛中逮住了一只螳螂。
瞧:三角形的小脑袋上镶着两粒黑豆大小的眼睛,长长的脖颈晶莹透着绿,两对翅膀像是公主裙,还是双层的呢,外边的翅膀有点硬,颜色由绿色和棕色相配,翼的边上还勾勒着一圈淡红色的花边;里面的那层很柔软,似薄纱,褐红的颜色有深到浅,就像用墨渲染的一样,脑袋上的两个须一翘一翘的,俨然是个大将军。
这么漂亮的小东西,我喜欢的不得了,真是放在手里怕飞了,含在嘴里怕化了,小心翼翼地侍弄着它,可是它总是那么倔强,一有机会就想逃跑,我不得不在它脖子上栓一根线绑在手指上,没想到它更疯狂了,一会儿挥舞着它的大刀夹那根线,一会儿又龇着大牙用嘴撕咬,那么结实的一根尼龙线,对于一只小小的螳螂来说,真是无济于事,但它还是毫不放弃地挣扎,我嘲笑着它:你呀,毕竟是个螳螂,是永远斗不过我们人类的!
突然,我看见它不停舞动着的大刀,它那咬着线的牙齿,还有那双瞪得溜圆的小眼精,似乎都在向我昭示:放开我!我有生命!我有权利拥有自由!霎那间,我像被浇了一盆凉水,猛然清醒:它为了自由,不为挫折而消沉,不为碰壁而沮丧,只要有生命就有希望,就有理由奋斗到底!
一如既往的奋斗,生命才能不息!奋斗不止!生命不止。于是,我给螳螂解下线,捧在窗口,让它轻盈地飞去,只见它轻轻一跳,便消失在蔚蓝的天空中。
我的天空在选择放飞中变得明亮!