风波作文500字
“真是晦气,工资里竟有张假钞”。
老爸半躺在床上,双手各举一张百元大钞,对着明灿灿的灯光,其中一张无处遁形,露出了真面目。
“给我,让我在同学们面前炫耀一下,顺便脱手”。手一把抓过老爸左手中的假钞,得意道。老爸无奈的冲着我翻了个白眼。
“看看哥们的浑厚资产”。下课后,我一只手高举着招呼人,另一只手紧紧的握着那张假钞,握着它的瑕疵处,得意的托着那张假钞。“给我看看”。“让我摸一下”。……各种声音响成一片,心里暗道:终于知道怎么脱手了。
又是一节课,我把假钞放到课桌里一个显眼的角落,上完厕所回来,果然不见了。强忍心头的得意,扯出一副焦急的神态,在书本中扫了扫,又俯视地面,终于在上课铃声中把找钱的“焦急”压了下来。但心里却为终于把假钞脱手而高兴。
而拿了那张假钞的人,竟被我那“焦急”所不安,又偷偷的放了回来,顿时我欲哭无泪,不得不铤而走险。
回家时,我搭了个出租车,奢侈了一把。一路上,我由起先的舒适安逸渐渐的变成了七上八下。双眼死死地盯着计价器,揉着自己的私房钱和那张假钞,对上天祈祷让钱少些。终于,到了目的地,“到了”。司机师傅转过身,和善的说,我犹豫着把左手的假钞递给他,心提到了嗓子眼。我下意识的看了他一眼,他的眼睛里充满亲切以及一丝极深的倦意。忽然我想到了英语课上老师与他们的题外话,司机每天必须赚500元才不算亏。他们得跑多少趟,我把假钞给他,不就是让他的辛苦付之东流,一股歉意涌上,左手猛地缩回,把那张10元的钞票给了他。
下车后,回想一天,同学因为我的假钞惴惴不安,司机师傅险些白忙活,心头的惭愧与内疚涌上,双手飞快的舞动,一张张碎屑飘落,结束的还有一场风波。