“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这句话不只一次被我想起。我想:没有机会回报父母,这是一件多么可悲的事。而想着这些的我却做了一件蠢事。
初三的学习生活总是很忙,忙作业,忙体育,于是,房里的灯总是亮至深夜。
“叩叩”,是敲门声,随后母亲推门而入,手里拿着一杯牛奶。“很晚了,喝了牛奶快睡吧。”母亲说。桌上想了很久的题好不容易走了些思路,就这样被母亲温和的声音打断,我心里顿时有几分生气,说话也没了分寸。“作业那么多,你替我写吗?”话一出口,我就愣住了,母亲也怔怔看着我。“那你早些睡就行。”母亲说,然后出了门。
我看着母亲关上门,客厅也一下陷入黑暗,我房间的灯是唯一的光源。我低头继续想题,指尖触到玻璃杯,是热的。
第二天上学,我起得比平常早,因为怕遇到母亲,不敢面对她。
“今天这么早就去学校啊?”是母亲的声音,“不吃早餐吗?”
“不吃了。”我匆匆应了一句,手上穿鞋的动作加快,鞋带却偏在作怪,怎么也系不上。母亲走过来将牛奶和面包放在我手上,叫我在路上吃。
再回到家,已经是五天后了。母亲应该已经忘了那晚的事,想到这,我的心就不自觉的放松下来。
到家以后,吃饭,做作业,还有和母亲的相处,一如从前,好像什么也没发生。
所以,那句“对不起”我始终都没有对母亲说。每当我看到母亲略带斑白的头发时,那晚的画面总会浮现出来,我对母亲的愧疚感也一次又一次加深。若有机会,我真的想对母亲说一句“对不起”,还有“谢谢您”。