想起作文500字
过去,我对邮票一无所知,是爸爸的爱好影响了我。从此,我也爱上了邮票。我最喜欢的是名为“石塔之王”的镇国塔邮票。
这枚邮票的底色古色古香,占据主要画面的是开元寺的东塔——“镇国塔”。它初将于咸通六年(公元865年),为五层木塔。前后经过几次毁坏与重修,易木为砖,再易砖为石。塔通高48.24米,呈八角型。塔为框架式的结构,正中的塔心柱直贯于各层,是全塔的支撑。稳固的基础,配置着符合力学原理的坚实塔心,使这座重达一万多吨的建筑物虽经历700多年风霜雨露而巍然不动。于1997年入选全国四大名塔邮票,美名为:石塔之王。
望着它,我想,究竟是什么样的鬼斧神工,使这座塔像无比巨大的钢钉,又深又牢地钉在泉州的大地上?究竟是怎样的回天之力,使这高大建筑在“飓风大作”、“地裂数处”仍稳如泰山,凌虚傲立?听奶奶说为了建东西塔,当年从开元寺到涂山街用土堆起千米长的斜坡,千斤大石就是利用斜坡运上高空的。此时,我的耳畔似乎响起了一阵浑厚有力的劳动号子声;仿佛听到一群群赤脚敞胸的民工,艰难地、毫不气馁地、一步一步地往上移动着、移动着……长年累月,千辛万苦,终于建起了这巍巍双塔。这是多么震撼人心的壮举。
现在,东西塔已成为泉州的标志,看到它,人们就会不由自主地想起泉州。难怪许多外地来泉州的人,都不约而同地到开元寺领略凌空双塔的风姿,赞赏这古代劳动人民智慧的结晶;难怪许多海外游子常常捧出家乡东西塔的照片,心中涌起了眷恋故土的无尽相思。
我爱这方寸里的宝塔,我更爱我的家乡泉州。