生命的作文500字
一季金风,携着秋的气韵。
又是一年秋,鸣蝉渐消,残荷愈败。秋风萧瑟,空气中弥漫着惆怅的气息。
但还只初秋,秋意已凉,却未得万物萧条。刚进仲秋,天高气爽,散会儿步,也未尝不可。
走到一片树林下,停住了脚步。“一叶知秋”,叶子飘零,落叶犹如纷飞的蝶儿,在空中翩翩舞起,打着旋儿落下。望那尚未落尽叶子的树,只觉着一阵撼动。谁言秋天只是金色的?那片黄,也是绚烂无比:深黄、浅黄、暗黄、亮黄……疏密有致,绿中带黄,黄中夹绿,眼前一片华彩。仿佛我所看到的,是万花筒中的景象,幻丽而美妙,飘渺却又真切,将同一色调展现得淋漓尽致。
风拂来,却未吹起一片落叶,它们只是卧在土地上,深深的打颤,像是在向造物主顶礼膜拜。叶子尚还在打颤,我俯下身去,轻轻拾起一片,卷曲的落叶。它是那么轻,那么薄,仿佛一碰就会碎,是那么脆弱。干巴巴的叶,仿佛老人的手,这是一张怎样的手啊!像见证了沧海桑田,而它经历的,却只不过是一次四季轮回罢了。
人生总是步履匆匆,我必须得走了。我轻轻抚平那树叶,将它放回原处。
归途甚短,我的心底,对那落叶念念不忘。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。那落叶,美吗?答案毋庸置疑,可这又有何用呢?世我两断,别人,只是路人而已,哪怕是一场如此触目惊心的偶遇,于我而言也只是过往烟云。
可是悔吗?不悔,一年说短,也不短,是否受人注意又有何干呢?从生至死,竭力展示最完美的自己,也许,这就是生命的样子。
今天,我偶然瞥见一场生命的独舞,而那身姿卓然的舞者,正是秋天的片片落叶。