天上的白云悠然自得地飘着,鸟儿划过天空,勾勒出一派生机勃勃的景象。这天,天气晴朗,我准备散散步,与自然来个亲密接触。
走出家门没多久,我就遇到了一只鬼鬼祟祟、行踪不定的蚂蚁。这只蚂蚁在同类中也是很小的存在,它没走几步路就左望望,右望望,还时不时停下来,真奇怪。我决定跟踪这只蚂蚁,看看它到底有什么奥秘。
跟踪了蚂蚁大概十分钟后,我来到了一个土坡,乍看之下这土坡平淡无奇,但细看就会发现,有几只蚂蚁正聚集在突破周围,旁边还有个小洞——这不是蚁穴吗?突然间,成百上千的蚂蚁从蚁穴里爬出来,奇怪,蚂蚁爬出来做什么。但一会儿之后我就明白了原因,旁边也有一大群蚂蚁啊,而且大小、数量与刚才那群都不相同。瞬间,我就明白了它们的用意,这难道不就是要进行蚂蚁大战吗?
蚂蚁大战开始了,第一群蚂蚁仗着个大,欺负着十分瘦小的第二群蚂蚁,大蚂蚁一个个冲上前,你消灭一小团蚂蚁,我也消灭一小团蚂蚁,很快,第二群蚂蚁数量已经直线下降,第一群蚂蚁已经胜利在望了。
但好景不长,小蚂蚁们很快就想出了应对方法,它们不再分散,而是一团一团的围在一起,只要有大蚂蚁来,它们就群起而攻之。大蚂蚁们一退再退,最终,小蚂蚁获得了胜利。
通过这件事,我明白了一个道理:团结就是力量,即便是再小的力量,只要团结一心,就能胜利。