《让》作文500字
星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕正在马路上嬉戏着。突然一辆大卡车呼啸而过,我的心一紧,猛地闭上了眼睛。我知道不幸的事情发生了……
当我重新睁开眼睛,眼前一幕让我惊呆了,一只家燕耷拉着脑袋躺在大货车经过的的路面上,鲜血不停的流淌。我怔怔地看着这只可怜的家燕,不知如何是好。
这时,又一只家燕飞来了,对着地上的小家伙“唧唧”地叫着,仿佛在说:“孩子,你怎么了?”可是,地上的小家伙丝毫没有回音,依然躺在冰冷的水泥地上。
“孩子,孩子,快醒醒啊,不要待在这儿。跟着我回家。”老家燕扑打着翅膀声嘶力竭地催促着。然而等待她的依然是死一般的宁静。
“唧唧、唧唧……”那只家燕悲哀地叫喊着。她想到刚刚还在自己眼前雀跃的孩子,昨天还和自己撒娇,说要去路边的树林中练习飞翔,可转眼间已经阴阳两隔。看着躺在地上的孩子,那是自己一天天看着成长起来,从一颗蛋的孵化到嗷嗷待哺的幼鸟再到羽翼丰满,教他捕食,教他学飞,可是唯独还没有教会他躲避。
她终于认识到,她的孩子永远地离开了她。但她依然不愿意离开,因为她不忍心放弃,她希望能多看孩子几眼,多陪他一会儿。
旁边车辆依然急驰着,谁也没有发现在他们的车轮附近还有这样一个心碎的母亲。刚刚驶过的大卡车也一定不知道,他撞散了一个母亲的梦。很长时间过去了,这只家燕拖着疲惫的身子往回走了,从她不断回眸中,我似乎看到了满眼的泪光。
看到这里,我的心酸楚了。想到马路上经常出现被车压扁的小动物,我不禁想到:人们啊,在你们日益扩大生活圈的同时,能留点空间给可爱的动物们吗?