《家》作文500字
家,固然重要,可为了国家的安全和利益,放弃家庭的人也有很多。在中国历史上有许许多多这样的人,他们舍去家庭,只为报效祖国。有一个最典型的例子,那就是一代伟人,新中国的第一位主席毛泽东。
毛主席出生于湖南长沙,他读湖南师范大学,他的父母希望他可以当一个老师,以后过上平稳安定的生活。可是,当时毛泽东看到政府腐败无能,百姓民不聊生,于是,毛泽东准备参加革命,可他的父母一定是不同意的。在家与国之间,毛泽东选择了国,从那以后,他就再也没有回过自己的故乡。
后来,他创建新中国,领导中国人民获得了独立。新中国成立后,湖南人很高兴自己的家乡出了个皇帝,很多人想去北京见见他。可是,毛泽东却说,只要是毛家的人都不可以见他,不可以到北京找他求职。不是毛泽东无情,而是他担心这些人会用自己的影响谋求官职。再后来,抗美援朝,许多父母把自己的儿子送到前线,当然也少不了毛泽东,有人劝他,前线太危险了,可是毛泽东还是把儿子毛岸英送上了前线。他说,别人的儿子是儿子,我毛泽东的儿子也是儿子。
这,就是毛泽东!这,就是一代伟人毛泽东!东方红,太阳升,中国出了个毛泽东!他这种把国家放在第一位,把家庭利益放在一边的精神值我赞美。
只有千千万万个小家过好了,国家才会过好。也只有国家强大,国家安全了,小家才能安全。毛泽东始终把这一信念放在心中,所以才成为了一代伟人,才成为中国人永远尊敬的英雄!
毛主席,我永远敬佩您!