青春的作文500字
国学,国家精神,中华民族上下五千年之久的民族瑰宝,这而这份中国智慧永久融入了我的青春年华,让国学经典成为我生命中一部分不可磨灭的记忆。
谈起国学,我一定是亢奋且骄傲的,小学中可谓是诵遍国学,可其实在那之前,一年级我可是连《三字经》都不知道如何去读的小孩儿,直到入学第二年,语文老师的一点起悟开始,老师让我们对吟诵有了初步的了解,随后便跟着老师优扬物婉转的歌声正式步入了学习国学的道路,这也为我开的启了经典这扇古朴的大门。
从那本家喻户晓的《三字经》轻悄快乐的音律吟唱下来,古人千年积攒的智慧也就用这样简单美好的式记录了下来,铭记于心。
再后来,一字一字诵读《千字文》。点滴之间,那凝聚千万典故的道理让我在成长中不断自我提升,只要将国学不多的文字化为为人处事的大智慧,从中真正悟到:做人哪些可做,哪些不能触动半分。我想,从国学经典中,我们学到的不仅仅是古人的作为,还应从中寻找它能够流传千古的文明。
四年级,专攻《大学》《中庸》。“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲其齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意,欲成其意者先致其知。”这是《大学》第一章,其实为什么我们不能敬于古人,静于其心,好好品味中国流传下的五千年经典文化,让自己在最美的青春里,因为有国学而变得更加美好绚丽,从现在起,让我们诵读经典让青春经过国学滋润变得更加有活力。