《爱》作文500字
世界上的爱有很多种,父爱、母爱、兄弟爱、姐妹爱、师生爱……正因为有了这些爱才使世界变更加美好,但爱也要有分寸。
上个周末,我和妈妈一起去逛街,在路上我看到有一位高而瘦的老爷爷在卖小鸡。瞧!小鸡们浑身披着光滑而细腻的绒毛它们可爱的脑袋上嵌着一双玲珑剔透的小眼睛;再衬上尖尖的小嘴和灵巧的小脚。显得特别可爱,让人不自觉地就想摸一,摸。于是我便让妈妈给我买一只,可妈妈却说:“你现在是中学生,学习任务重,你一个人照顾不了它”。我用哀求的眼光恳求妈妈。妈妈终于同意了。我选了一只,羽毛滑滑的、软软的,看上去像金黄色的毛毯,看上去很有精神,特健康的小鸡。它长着尖尖的小嘴,小嘴上还有两个小鼻孔,两个柔柔的小翅膀。叫声特别响亮。我小心翼翼的把它装进笼子带回了家。我把我的零花钱拿来给小鸡买食。回到家,我把它安置在一个纸盒子里,每天放学回家我都和它一起玩,它已经成为我生命中的一部分。我生怕上学没人照顾它,于是就弄了好多食给它。有一天,当我放学回来看它的时候,我看到毛绒绒的小鸡不再活蹦乱跳了,躺在纸盒里一动有不动了。我把它放到我的手掌心,它仍然丝毫不动。我的眼泪立即流了下来。我赶忙跑去问妈妈,妈妈摸了摸我的头说:“傻孩子,这是因为你给小鸡喂的食太多,把小鸡给撑死了。你虽然很爱它,但爱也要有度。我一直以为养小鸡是件很容易的事,只要细心照顾它,给它充足的食物就行。谁知道……我把小鸡埋到了一块长满青草的地方,希望它在美丽的天堂能结交的一位好朋友。
它的死很让我心痛,让我知道爱要有分寸,爱也要有原则,爱更量力而行。