时间像针尖上的水滴,一滴一滴地坠入大海。天色渐渐暗了,夜幕降临,墨蓝色的天空笼罩着这座美丽的城市。
我坐在书桌前,奋笔疾书。身旁那透亮的窗户,映着我埋头书写的样子。与那墨蓝的天空相衬,显得十分和谐。
时间又一分一秒地流过,不知过多久,楼下传来几声小孩们玩耍嬉闹的声音。“哈哈哈,你来追我呀!”伴着欢乐,伴着天真,传入我安静的书房,传入我清静的耳朵。
不知从何时开始,有传来一阵洪亮的读书声:“……夕阳西下,断肠人在天涯……”不知是哪个小孩,正声情并茂地朗诵着古诗。“…露从今夜白,月是故乡明……”读完一首又一首,那源源不断的书声涌进我的耳朵。声音是那么洪亮,那么醉人,一首首儿时吟咏过的古诗萦绕在耳边,仿佛又找到了那种亲切、熟悉的感觉。
我真好奇到底是哪一位小孩儿如此好学?好奇心驱使着我走向窗边,映入我眼帘的是对面那被点亮的一户人家,窗户映着小男孩儿端坐在书桌前捧书的样子,他正声情并茂地朗诵着一首首古诗,在他那沉醉的脸上,我仿佛看见了他对学习的热爱,还有他那天真浪漫。
书声不断,灯光不灭。漆黑的夜空下,是那声情并茂的吟诵和那书桌前端坐的身影。我也回到桌边,又拿起笔,继续刻苦学习。