今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
——题记
在记忆中,自己最想去的地方,是故乡。因与它接触不多而向往;因对它了解甚少而神秘;因为它是我的家乡,故我热爱与怀念它!
多想乘坐梦的时光机,到梦中最美的故乡去驰骋与遨游。望着明月,带着思念,走着小路,我真的见到了你,老朋友——故乡。这时的你是多么令人陶醉与沉迷。
天空
故乡的天空是湛蓝色的水彩画。“喳喳”几声鸟鸣,听着悦耳,似乎也为这幅寂静的水彩画添了一丝生机与活力。白云悠悠,云间时隐时现的太阳始终怀着童真的心与我捉迷藏。太阳与月亮不停的交替着,但我真希望能借得片刻时光,欣赏故乡红光闪烁的晚霞,它把天空染得鲜红夺目,令人驻足,却也拦不住那夕阳下归巢的鸟儿。“夕阳无限好,只是近黄昏”完美概括了这幅夕阳归鸟图。
河湖
故乡的河湖似澄澈透明的镜子,反射出每个人的心灵。纯洁的心,会被升华;污浊的心,会被洗净,水就是这样的神圣。难怪,家乡的人民都靠天吃饭,每天祈求上天馈赠的都是水。因此,故乡才拥有世界灌溉工程遗产,才把河湖之水都汇聚于此,而后滋养众生。
大地
“我对这土地爱得深沉。”艾青这句话引发了很多人的共鸣。大地作为母亲,何尝不令人爱?故乡的大地永远是最美的图画。在她身体上的生灵,已无法用笔记录,只能用心感受。闻,那是雨后花的芬芳;听,那是蝴蝶在花丛中飞舞,看,那是一群人在聊家常。他们是
那样欢乐,和谐相处,谱写着生命赞歌。
故乡,我挚爱的家乡,虽不能天天与她见面,但我却常常在梦里呼唤她……